Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Выборгского района Санкт-Петербурга
Группа ВКонтакте
Санкт-Петербург,
ул. Жени Егоровой 10, к. 3, лит. А
Рождественские традиции

У нас в объединении уже стало традицией перед Новым годом собираться с родителями и гостями, чтобы печь и расписывать «козули»-архангельские пряники. А узнали мы о них, когда совершали экспедиции по Архангельской области. Бабушки нам рассказали, что сначала «козули» делали из солёного теста, так как сахар был очень дорогой. Хозяйки пекли из ржаной муки разные фигурки: коровок, свинок, лошадок, коз.

В Рождество все ходили, друг к другу в гости и дарили «козули» с пожеланиями здоровья и благополучия. Пряники «козули» хранили в «красном» углу за иконой весь год, а потом их скармливали птицам или животным. Никогда не выкидывали: это считалось греховным, да и хлеб доставался трудом.

В прошлом году мы пекли солёные «козули», и ребята слепили целый «зоопарк». В этот раз мы решили делать сладкие «козули» — их можно еще и расписывать. А научила нас этому Щеголихина Людмила Михайловна из Архангельска — народный мастер России. К ней в гости и на учёбу по северным росписям мы ездили не один раз, да и она у нас в гостях бывала.

Роспись «козуль» хороша тем, что с этим может справиться даже маленький ребёнок. Каждому хочется расписать побольше козулей" и подарить их маме и папе, бабушке и дедушке, друзьям. Как хорошо, что у нас в России сохраняются такие добрые и красивые традиции!

М. А. Алексеева,
педагог дополнительного образования