В последнее время всё громче раздаются голоса тех, кто всерьёз обеспокоен духовным состоянием нашего общества и, в частности, подростков и детей. Мы, работники педагогической сферы, как никто другой, можем содействовать патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Сегодня нам предоставляется широкая возможность внедрения своих инновационных проектов и разработок, содействующих гражданскому и духовному воспитанию подрастающего поколения, и предлагается участие в различных конкурсах с целью обобщения и распространения результатов своей деятельности.
Так, например, уже несколько лет в Петербурге при совместном усилии специалистов Комитета по образованию, Санкт-Петербургской епархии, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Государственного общеобразовательного учреждения Центр образования «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» проходит конкурс «Уроки добра в образовательном пространстве», который по праву стал визитной карточкой нашего города. Конкурс 2012 год «Уроки святости и чистоты» направлен на возрождение отечественных духовно-нравственных традиций и посвящён святому преподобному Серафиму Вырицкому. В предыдущие годы конкурс был посвящён духовному подвигу Иоанна Кронштадского и Ксении Петербургской.
Творческой группе фольклорно-этнографического отдела выпала честь представлять Дом детского творчества «Современник» в другом конкурсе. Это Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», который был организован Православной церковью при поддержке Министерства образования и науки России шесть лет назад.
Фольклорно-этнографический отдел ДДТ «Современник» вот уже много лет проводит комплекс мероприятий по формированию системы духовно-нравственного воспитания обучающихся, основанной на традиционных ценностях русской культуры и ее главном источнике — православии.
Администрация учреждения выдвинула группу педагогов нашего отдела: Вишнякову Анну Вячеславовну, Кайдун Веру Викторовну, Ананченок Татьяну Владимировну, Рудяеву Ольгу Александровну, Карих Светлану Геннадьевну, создавших в 2011 году Программу духовно-нравственного воспитания обучающихся Школы русской традиционной культуры «Горница» для участия в данном конкурсе.
Педагоги обобщили опыт работы и составили программу, состоящую из пяти основных модулей: «Русская культура в культурной столице», «Праздники годового круга», «Исследуя — наследуем», «Семья как мир», «Вклад в будущее». Были подготовлены видео- и фотоматериалы, получены отзывы экспертов о проделанной работе.
Конкурс 2012 года, как и все предыдущие, проходил в три этапа: городской, межрегиональный и всероссийский.
Участникам были предложены разные номинации:
Нами была выбрана последняя номинация.
В Санкт-Петербурге было зарегистрировано 150 участников городского тура, рассмотрена 61 работа. Череда будней и праздников, проходящих в нашем отделе, позволила нам на время забыть о конкурсе. Но вот уже объявляют результаты — в своей номинации мы заняли 1 место. 19 июня в Смольном Соборе прошло торжественное чествование и награждение победителей.
Наша работа автоматически вышла во II тур конкурса, попав в число претендентов Северо-Западного региона России. В этом туре приняли участие 148 работ. Теперь мы уже с интересом ожидали предстоящих результатов. И вот — ура! Мы опять в числе победителей. Весь творческий коллектив пригласили приехать в город Петрозаводск республики Карелия для торжественного вручения наград.
Конечно, мы понимаем, что наш «творческий коллектив» включает в себя гораздо большее количество людей, нежели 5 человек. Это и другие педагоги отдела, которые также трудятся, реализуя данную программу, это, безусловно, администрация ДДТ во главе с директором Мариной Николаевной Гребеньковой и наша методическая служба, которые создают условия для творческого вдохновенного труда педагогов, оказывают всяческую помощь и поддержку. Хочется сказать всем огромное спасибо. Наша победа — это общая победа «Современника».
27 ноября 2012 года трое участников авторской группы: Вишнякова А. В., Кайдун В. В., Ананченок Т. В. (Карих С. Г. и Рудяева О. А. не смогли, к сожалению, присоединиться к нам) прибыли в город Петрозаводск. После непродолжительного отдыха мы, нарядные и немного взволнованные, были приглашены в здание Правительства Республики Карелия для церемонии награждения. В зале звучала музыка, которую исполняли три девушки на кантеле — национальных карельских инструментах, похожих на гусли.
Первым поздравил участников конкурса заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин. Также всех собравшихся приветствовал секретарь Петрозаводского епархиального управления протоиерей Игорь Тестов. Он зачитал послание Архиепископа Мануила, в котором говорилось, что «…этот конкурс повышает роль учителя и педагога в нравственном воспитании подрастающего поколения и еще раз подтверждает невозможность обучения ребенка без воспитания его души».
Приступили к процедуре награждения. Сначала были названы 7 работ и их авторы, которые стали победителями в своих номинациях. Увы, мы в их число не попали. Но это решение не было окончательным в жюри. Из всех номинаций было выбрано 6 лучших работ, а их авторам присвоено звание "лауреата«.И…-ах! Оказалось, что мы заняли II место среди лауреатов. Надеюсь, что междометия, употребляемые здесь, помогут читателю понять всё наше волнение и радость высокой победы, которую мы осознали только там, в Петрозаводске.
После окончания церемонии перед учителями выступили ребята из ансамбля «Перегудки» Петрозаводского музыкального колледжа имени Раутио, великолепно исполнившие патриотическую песню о Родине.
Все участники стремились запечатлеть на память такие редкие, приятные и торжественные минуты своей жизни. Грамоты и подарки (книги о Святых местах Карелии и планшетные компьютеры) как нельзя лучше способствовали нашему хорошему настроению.
После обеда начал работу круглый стол, который вёл член жюри, педагог высшей школы, проректор Института повышения квалификации работников образования Карамзин Анатолий Семёнович. Здесь, в узком кругу коллег, мы услышали и наглядно представили (благодаря компьютерным презентациям), как трудятся на ниве духовного просвещения мастера своего дела — талантливые педагоги, энтузиасты. Хотелось как можно дольше продлить это общение, но, к сожалению, регламент был ограничен.
Вечером мы посетили замечательный Национальный музей Карелии, затем были приглашены в Епархиальный отдел Петрозаводска на праздничный ужин, во время которого продолжилась беседа о насущной необходимости духовного воспитания детей и подростков.
На следующий день, сидя в автобусе и любуясь красотами Карелии, мы слушали рассказ экскурсовода о жизни местночтимых святых, подвизавшихся в этих местах. Наша дорога лежала в Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Благочинный монастыря иеромонах о. Иоанн рассказал о непростой судьбе монастыря, который хранит свою историю с 1500 года. Основана Важеозерская обитель была учениками преподобного Александра Свирского преподобными Геннадием и Никифором.
Работа по духовно-нравственному воспитанию очень актуальна в наши дни.
Уважаемые педагоги, приглашаем вас задуматься о важности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и найти возможность в своей работе с детьми уделять этому особое внимание.
А. В. Вишнякова, заведующая
фольклорно-этнографическим отделом;
В. В. Кайдун, педагог-организатор